Les autres objets:
Fers a bœufs
photo prise a la maison forte de Reignac
Un de ceux que j'ai trouvé, après nettoyage...
Un métier à ferrer en Couserans
Ce
matin-là, les écoliers de La Bastide du Salat, en Ariège, n’en croient
pas leurs yeux. En face de leur école, rien que pour eux, ressuscite une
scène « d’autrefois le Couserans ». Le métier à ferrer accueille deux
bœufs massifs d’environ une tonne, venus en camion du village de
Betchat, de l’autre côté des collines boisées. Ils appartiennent à la
race « casta », encore appelée « aure » et « saint-girons » du nom de
leur berceau d’origine, la vallée d’Aure dans les Hautes-Pyrénées et le
bassin de Saint-Girons dans le Couserans. Casta qui vient de « castagne
», la châtaigne, désigne la couleur sombre de leur robe. Les vaches de
cette race connurent leur âge d’or dans les montagnes d’Ariège, avant la
seconde guerre mondiale, lorsqu’elles étaient traites pour la
fabrication du célèbre fromage de Bethmale. Depuis 1958, le cheptel est
tombé de 30 000 à 300 têtes. Quelques éleveurs tentent de maintenir la
survie de la race.
Heureux
et ému, Jean Martres, l’ancien forgeron et maréchal-ferrant du village,
n’a pas voulu manquer ce moment et égrène volontiers quelques souvenirs
et anecdotes. C’est d’ailleurs, son propre métier à ferrer qu’il céda à
la commune à l’heure de la retraite, qui va encore prouver sa
robustesse face à l’humeur du bétail.
L’essentiel de son travail consistait en l’entretien du matériel à traction animale et le ferrage des chevaux et bovins qui marchaient sur des chemins empierrés pour rejoindre les champs au temps des labours et tirer les chariots de bois et de céréales moissonnées. Son activité cessa au début des années 1960 avec la mécanisation et le développement des tracteurs.
L’essentiel de son travail consistait en l’entretien du matériel à traction animale et le ferrage des chevaux et bovins qui marchaient sur des chemins empierrés pour rejoindre les champs au temps des labours et tirer les chariots de bois et de céréales moissonnées. Son activité cessa au début des années 1960 avec la mécanisation et le développement des tracteurs.
Les
deux bœufs présents ce jour, ne sont attelés qu’à l’occasion de
transport du bois dans des endroits d’accès malaisé, et d’animations
lors des fêtes locales pour faire renaître les coutumes anciennes. Bien
qu’âgés de six ans et demi, c’est la première fois qu’ils entrent dans
le système à ferrer pour subir un nettoyage des sabots.
Avant
d’effectuer l’opération, il s’agit de préparer l’animal afin qu’il
devienne inoffensif. En ayant soin de ne pas blesser ses cornes, on lie
sa tête au joug à l’avant pour qu’il ne puisse plus avancer ni reculer.
Puis
avec un cric, on le soulève légèrement après lui avoir fixé deux
sangles ventrales. Ensuite, on entrave une patte arrière en
l’enchaînant à un pilier du métier. Enfin, avec une corde, on soulève la
patte à travailler afin de la mettre à la bonne portée du
maréchal-ferrant qui, aujourd’hui, se contente de « parer le pied » pour
fournir au bœuf, un meilleur confort de locomotion.
A
l’aide du rogne-pied et de la mailloche, il enlève le surplus de corne à
la partie inférieure du sabot. On dit qu’il « abaisse la muraille »
afin que la bête puisse poser correctement la patte sur le sol.
Ensuite, avec une râpe, il finit d’égaliser la « sole », qui correspond à la plante du pied.
Enfin,
avec la cisaille, il raccourcit l’ongle trop long. Comme lorsque nous
coupons trop court un de nos ongles, survient à l’une des pattes, un
saignement plus impressionnant que douloureux à voir l’air paisible du
bœuf. Le maréchal-ferrant va répéter les mêmes gestes à huit reprises
(deux bœufs à quatre pattes, le compte est bon !).
Jean
Martres, volubile, nous conte l’opération de ferrage qui n’est pas
prévue aujourd’hui. Il extrayait d’abord les clous des fers usagés à
l’aide de grosses tenailles, les « tricoises ». Ensuite, il procédait au
ferrage proprement dit qui s’effectuait, pour une meilleure efficacité,
le plus souvent, à chaud autour de 1 000 degrés. Ainsi, le fer était
bien ajusté et épousait mieux la corne du sabot. Selon la quantité de
travail abattu par l’animal et le type de chemins empruntés, la
longévité d’un fer était de trois mois. Ce sont 2 500 fers à bœufs qui
étaient posés, chaque année, à l’époque florissante de la profession. Il
préparait, à la fin mars, son stock de fers qu’il fabriquait à partir
d’une ébauche. Comme pour nos chaussures, il existait différentes
pointures de fers ( de 2 à 6) adaptées à la taille des sabots. Le fer à
bœuf est complètement différent du fer à cheval bien connu qui trônait
souvent aux portes des maisons et sur les cheminées en guise de
porte-bonheur. Sur chaque sabot de bœuf, sont cloués deux fers de taille
inégale car l’ongle intérieur est plus étroit et petit.
Le
maréchal-ferrant empiétait souvent sur les prérogatives du vétérinaire
trop onéreux pour les paysans. Il lui arrivait, avec sa scie à métaux,
de raccourcir les cornes trop longues. Lorsqu’il touchait par malheur,
la partie vivante de la corne, il stoppait l’hémorragie de sang en
cautérisant au fer rougi. Il procédait aussi, avec le trocart, au
perçage des panses des animaux qui avaient trop abusé de trèfle ou
sainfoin. Il élaborait encore quelque remède de bonne femme à base de
miel, vinaigre et sulfate de cuivre pour soigner, avant de les panser,
les bêtes blessées par un clou ou un tesson de bouteille.
Il soignait l’œil des bovins quand une « balle « d’avoine jetée de la grange au-dessus dans la mangeoire de l’étable, se logeait dans la cavité orbitale au risque de faire perdre l’usage de la vue à la bête. Avec son doigt recouvert d’un petit bout de tissu de lin enduit d’huile, il épousait sous la paupière, la forme de l’œil et enlevait le corps étranger gênant.
Jean Martres, digne d’un ostéopathe, se souvient même d’avoir guéri des foulures d’une patte avant d’un bovin en lui repliant le membre sur l’épaule !
Hors La Bastide, la majorité des bêtes provenait de Lacave, le village voisin, et des fermes de la Haute-Garonne limitrophe, notamment de Castagnède, His et Touille.
Le nettoyage des sabots et le ferrage s’effectuaient surtout lorsque le mauvais temps empêchait les agriculteurs de travailler dans leurs champs. Il faut donc imaginer l’affluence de paysans et d’animaux dans la cour du forgeron et sur le pré communal ainsi que les conversations animées presque exclusivement en patois.
La matinée s’achève par un moment fleurant délicieusement le terroir durant lequel le propriétaire des bœufs récapitule en langue occitane, les différentes étapes du nettoyage des sabots.
Il soignait l’œil des bovins quand une « balle « d’avoine jetée de la grange au-dessus dans la mangeoire de l’étable, se logeait dans la cavité orbitale au risque de faire perdre l’usage de la vue à la bête. Avec son doigt recouvert d’un petit bout de tissu de lin enduit d’huile, il épousait sous la paupière, la forme de l’œil et enlevait le corps étranger gênant.
Jean Martres, digne d’un ostéopathe, se souvient même d’avoir guéri des foulures d’une patte avant d’un bovin en lui repliant le membre sur l’épaule !
Hors La Bastide, la majorité des bêtes provenait de Lacave, le village voisin, et des fermes de la Haute-Garonne limitrophe, notamment de Castagnède, His et Touille.
Le nettoyage des sabots et le ferrage s’effectuaient surtout lorsque le mauvais temps empêchait les agriculteurs de travailler dans leurs champs. Il faut donc imaginer l’affluence de paysans et d’animaux dans la cour du forgeron et sur le pré communal ainsi que les conversations animées presque exclusivement en patois.
La matinée s’achève par un moment fleurant délicieusement le terroir durant lequel le propriétaire des bœufs récapitule en langue occitane, les différentes étapes du nettoyage des sabots.
Dans
mon esprit, dansent des images et des sons d’il y a cinquante ans, le
crottin des chevaux qui « décorait » le pavé de la rue de la République,
artère principale de ma petite ville natale de Normandie, Monsieur
Guignant actionnant le soufflet de sa forge rougeoyante, le bruit du
marteau sur l’enclume quand il ferrait d’imposants chevaux percherons ou
boulonnais.
Gros clou en fer forgé également vu à Reignac
Rencontre avec une loge de feuillardier en forêt
.Le feuillardier était, le plus souvent, un ouvrier travaillant à l'exploitation de taillis de châtaignier achetés par un marchand de bois. Ce dernier lui payait le façonnage du feuillard au millier de pièces.
Les outils de travail étaient la hache, la serpe, la plane et la scie. Pour faire son banc de travail, le feuillardier coupait un tronc d'arbre de petit diamètre qu'il faisait reposer, à une extrémité, sur deux pattes.Pour tenir le compte de la marchandise avec précision, le feuillardier faisait des encoches sur une baguette. L'abattage des barres de châtaignier était fait avec soin. Les coupes à la hache étaient franches,le plus près possible de la souche. Les cépées suivantes restaient ainsi plus vigoureuses.Ce travail n'était pas rétribué. Les barres étaient ébranchées à la serpe et mises en tas à intervalles règuliers. Les branches étaient rangées en longues bandes.Rien à voir avec les chantiers actuels de débardage !
Après la coupe le feuillardier montait sa cabane ou loge.C'était l'atelier du feuillardier. Lors de la coupe du taillis il avait gardé sur pied deux rangées de barres, espacées de trois à quatre mètres. Ces barres étaient recourbées d'une ligne vers l'autre et entrelacées. Elles formaient alors un dôme arrondi : c'était la charpente ! Le feuillardier installait son banc sous le dôme, transportait à dos d'homme les barres à coté de la loge et commençait à travailler. Il produisait alors des copeaux qu'il posait par fourchées sur la charpente de sa loge ; en partant du bas vers le haut.C'est dans la loge que le feuillardier travaillait,réchauffait son repas et pouvait même y dormir, quand le chantier était éloigné.
Plus d'infos sur le travail du feuillardier ici: http://www.chataignier-limousin.com/index.php?p=61
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